- El compost es el producto de la descomposición natural de la materia orgánica hecha por los organismos descomponedores (bacterias y hongos) y por pequeños animales detritívoros, como lombrices y escarabajos.
- Los principales "operarios" de estas labores, son las bacterias y hongos microscópicos, también actúan las lombrices, los insectos y otros invertebrados, muchos de ellos no perceptibles a simple vista. Nuestro papel se centra en mantener las condiciones ambientales, naturalmente favorables a la vida de todos estos organismos.De ningún modo se debe rociar el compost con insecticidas, desodorantes, desinfectantes, ácidos o disolventes.
- El compostaje es un proceso facil de hacer y con un coste económico mínimo, comparado con otros sistemas de tratamiento de residuos. Ademas de ahorrar coste de recogida y tratamiento, nos estamos ahorrando la compra de productos fertilizantes.
- Los materiales para mezclar se pueden agrupar en dos categorias: húmedos y secos. Los húmedos son ricos en agua y sustancias nutritivas como el nitrógeno (restos de frutas, verduras, cesped, cascaras de huevo etc); y los secos están compuestos basicamente de carbono (ramas secas, virutas, carton, periodico). Cuando esté colocado es util añadir estiercol de animales de granja (pollo, conejo, cabra etc) o compost maduro, o tierra de huerto, para acelerar el proceso de descomposición.
Debería ser responsabilidad de los ayuntamientos, promover el
compost doméstico.
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