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Siembra tus derechos

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Hay dos tipos de variedades agrícolas:  Las variedades convencionales , obtenidas mediante técnicas de laboratorio, con una alta uniformidad genética para optimizar su rentabilidad y obtener una calidad estandarizada. Las variedades tradicionales , obtenidas mediante técnicas de hibridación y selección al alcance de la mayoría de los agricultores, con una alta variabilidad genética. Suelen estar adaptadas a las condiciones de cultivo locales.        A pesar de que vivimos en uno de los entornos con mayor diversidad agrícola de Europa, desde las administraciones siguen sin ponerse en marcha iniciativas para que las variedades locales vuelvan a llenar de olores y sabores la mesa de nuestros hogares, devolviéndonos una alimentación de calidad que nunca deberíamos de haber perdido.               Desde la Campaña "Cultiva diversidad. Siembra tus derechos" instamos al Gobierno Español a poner en marcha las políticas necesarias para hacer efectivos los Derechos de los ag

Pequeños agricultores

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El mundo de hoy en día se caracteriza por el desarrollo desigua l, el uso insostenible de los recursos naturales , el agravamiento de los efectos del cambio climático y la persistencia de la pobreza y la malnutrición.  La mala alimentación y los productos alimentarios de mala calidad son en parte responsables del aumento de enfermedades crónicas como la obesidad y las enfermedades cardíacas . La agricultura está íntimamente relacionada con estos problemas, así como con la pérdida de biodiversidad, el calentamiento global y la disponibilidad de agua. Ha llegado la hora de replantearse cómo los conocimientos, las ciencias y las tecnologías agrícolas pueden contribuir a un desarrollo más equitativo y sostenible. Es necesario dar prioridad a las necesidades de la pequeña agricultura en los sistemas heterogéneos y a las zonas más necesitadas. Esto implica mejorar los medios de subsistencia en las zonas rurales aumentar el poder de los actores marginalizados , preservar los

Humus

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          Se caracteriza por su color negruzco , debido a la cantidad de carbono que contiene.           La materia orgánica que se descompone y produce humus está formada por: fragmentos vegetales (hojas, tallos, madera, cortezas, semillas, polen) en descomposición; exudados de raíces y exudados de plantas (propóleos) y de animales (mielada) por encima del suelo, excrementos y excretas (mucosa, mucílagos) de las lombrices y otros animales microbianos del suelo, de animales muertos y muchos otros microorganismos,hongos y bacterias; Todos estos elementos están constantemente siendo digeridos, desplazados (bioturbación) y movilizados por una comunidad de organismos llamados carroñeros, saprófagos o saprófitas: bacterias, hongos e invertebrados. En la zona fría o continental, la formación de humus se acelera en primavera cuando sube la temperatura y la humedad es alta.           Los aportes de biocidas, plaguicidas y fertilizantes pueden degradar o eliminar el humus.           La

Exigir la recogida selectiva de materia orgánica a los municipios

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       La ley de residuos se olvida de nuevo, de la materia orgánica y de exigir su recogida a los municipios. Hasta la mitad de lo que tiramos a la basura es resto de alimentos y de vegetales y al carecer de contenedor específico, terminan en el cubo gris, desde donde viajan a las plantas de reciclaje, mezclados con envases, pañales, cigarrillos y otros residuos.        La nueva materia orgánica o compost, que sale de las plantas transformadoras es de mala calidad. El mantillo y abono que se utilizan en rotondas y avenidas en las ciudades suele ser materia prima reciclada, pero su mala calidad "está obligando a comprar a Francia" explican desde Ecologistas en Acción.        La basura fermentable se podría reutilizar en mercados y comercios como nueva materia prima. Mercabarna, por ejemplo, ha creado un mercado de compost. El sector agrícola podría servirse de esta nueva materia orgánica como abono, pero en vez de eso importa abonos químicos, más caros y más contaminantes.